5 Film Animasi Ter-Happening 2018

Beragam jenis film happening mewarnai jagat layar lebar di 2018. Mulai dari A Quiet Place, Lady Bird, Avengers: Infinity War hingga film lokal seperti Aruna dan Lidahnya. Duh masih banyak lagi yang nggak bisa disebutin di artikel ini.

Tidak terkecuali, film animasi yang bertebaran di hampir semua daftar tayang film baru setiap bulannya, bersaing dengan aneka film drama, horor, dan action. Berikut ini kita udah merangkum 5 film animasi paling happening di 2018 versi Tim HPNG. Markili, maree kita lihat!

1. Incredibles 2


(Incredibles 2/Walt Disney Studios Motion Pictures, 2018)

Film animasi ter-happening pertama adalah Incredibles 2. Sekuel The Incredibles (2004) yang tayang pada pertengahan tahun ini menceritakan keluarga Bob Parr (atau Mr. Incredible) yang harus menghadapi aturan baru mengenai larangan bagi para superheroes untuk bertarung dengan musuh karena akan menimbulkan banyak kerusakan – seperti yang terjadi dalam The Incredibles. Namun seorang CEO perusahaan telekomunikasi, Winston, ingin melegalkan kembali para superheroes dengan segala kemampuan yang dimilikinya. Selain keluarga Incredible, Frozone pun kembali muncul sebagai superhero bersama karakter superhero baru seperti Voyd yang bisa berpindah dimensi, He-Lectrix si manipulator listrik, Screech yang bentuknya kayak burung hantu, Krushauer yang bisa telekinesis, dan masih banyak lagi.

2. Ralph Breaks the Internet


(Ralph Breaks the Internet/Walt Disney Studios Motion Picture, 2018)

Plot Ralph Breaks the Internet (eh, atau The Internet Breaks Ralph?) berawal dari kebosanan Vanellope yang terus menerus memenangkan balapan di Sugar Rush dan usaha Ralph membantu Vanellope, perdebatan sepasang sahabat ini mengantarkan mereka ke suatu petualangan kocak yang akan memecah tawa para penontonnya. Film berdurasi 116 menit ini mengambil latar waktu enam tahun setelah sekuel pertamanya, Wreck-It Ralph. Berbagai punchline yang disajikan oleh Rich Moore dan Phil Jonston nggak akan membuat kalian bosen deh nontonnya.

3. Isle of Dogs


(Isle of Dogs/Fox Searchlight Pictures, 2018)

Demam moncong yang menjangkit para anjing di Megasaki membuat Walikota Kobayashi memutuskan untuk mengirim semua anjing ke Pulau Sampah untuk diisolasi. Keponakan yatim-piatu Walikota Kobayashi yang berumur 12 tahun, Atari, mencari anjing peliharaannya, Spots, yang menjadi penghuni pertama Pulau Sampah. Di sisi lain, Profesor Watanabe dan asistennya berusaha mencari obat penawar untuk menyembuhkan demam moncong ini. Perselisihan dari kedua sisi ini menimbulkan konflik yang dramatis, ditambah cerita drama klasik pencarian anjing yang hilang. Tapi jangan khawatir, keunikan film besutan Wes Anderson ini terletak pada interaksi para anjing dan Atari yang terjebak di Pulau Sampah. Totally recommended!

4. Spider-Man Into the Spider-Verse


(Spider-Man Into the Spider-Verse/Sony Pictures Releasing, 2018)

Satu lagi cerita tentang Spider-man yang rilis di tahun 2018. Pada film ini, pemeran utama Spider-man dimainkan oleh Miles Morales yang berasal dari New York. Kesalahan yang terjadi dalam setiap dimensi memaksa para Spider-man bertemu dan bergabung dalam satu tim. Akibat nyasar, Miles Morales bertemu dengan Spider-man dari dimensi lain, seperti Peter Parker – the character that we all know, Gwen Stacy hingga Peter Porker atau Spider-ham.

[Honorable mention:]

Loving Vincent

(Loving Vincent/Altitude Film Distribution, 2018)

Karya Dorota Kobiela dan Hugh Welchman yang memakan waktu pembuatan selama empat tahun ini menceritakan kisah seorang pria yang mengunjungi kota terakhir yang ditinggali oleh seniman lukis Vincent van Gogh. Armand Roulin diutus oleh ayahnya, Joseph Roulin untuk mengirimkan surat untuk Vincent di Perancis. Film berdurasi 95 menit ini menjadi honorable mention berkat penggunaan lukisan minyak di keseluruhan adegannya.

5. The Grinch


(The Grinch/Universal Pictures, 2018)

Terakhir, ada film animasi dari rumah produksi Illumination yang menceritakan makhluk hijau yang super skeptis dan membenci hari Natal, The Grinch. Akibat peristiwa traumatis di masa kecilnya, The Grinch ingin membalas dendam kepada para penduduk di Whoville. Bersama Max, anjingnya, The Grinch menyamar sebagai Santa Claus untuk mencuri kado dan pohon Natal di Whoville, namun rencananya terhalang oleh seorang anak bernama Cindy Lou Who yang meminta The Grinch untuk membantu ibunya, Donna. Saat artikel ini ditulis, film yang tayang sejak 9 November ini meraih skor 6.4 dari IMDb.

Mulai dari film bertema keluarga, drama, action hingga film bertema Natal, kayaknya udah cukup lengkap nih film animasi yang tayang di 2018. Gimana, gimana, kalian setuju nggak dengan urutan 5 film animasi paling happening versi HPNG Films? Yuk share pendapat kalian di kolom komentar!

Tulisan ini sudah terbit di website HPNG Films pada 27 Desember 2018.
Ilustrasi cover artikel dibuat oleh Yashika Asmi.

TH

5 Rekomendasi Film untuk Menemani Natal Kamu

Jingle bells, jingle bells, jingle all the way! Yippie, sebentar lagi Natalan nih, terus liburan tahun baru, dan balik lagi ke kegiatan normal. Eitss tapi, tidak secepat itu Ferguso.

Nah, sebelum Christmas vibe-mu terlewatkan, tim HPNG punya beberapa rekomendasi film untuk menemani Natal kamu nih. Mau yang kocak? Ada. Mau yang sweet sweet bucin? Ada juga. Mau cerita yang bikin kamu flashback ke masa kecil? Tentu saja ada, tinggal dipilih aja kuy dipilih.

 

5. Fred Claus (2007)


(Fred Claus/Warner Bros. Pictures, 2007)

Di urutan kelima ada Fred Claus yang diperankan oleh Vince Vaughn, kakak Santa Claus (yang diperankan oleh Paul Giamatti) dengan kepribadian yang bertolak belakang dengan sang adik. Santa Claus, yang bernama asli Nicholas atau Nick, mempunyai masalah dengan Fred sehingga mereka tumbuh dengan kepribadian yang sangat berbeda. Nick melanjutkan kegiatannya berbagi kebahagiaan dengan menjadi Santa Claus, sedangkan Fred ingin membuka tempat perjudian dan membutuhkan dana $50.000. Berbagai kendala yang dihadapi Fred membuatnya mau tak mau membantu serunya pekerjaan Nick saat Natal dengan menjadi Santa Claus hingga luka persaudaraan di masa lalu akhirnya bisa terobati.

 

4. The Grinch (2018)


(The Grinch/Universal Pictures, 2018)

Film animasi bernuansa Natal yang tayang di awal November ini menceritakan tentang The Grinch (Benedict Cumberbatch), si makhluk hijau yang sangat membenci Natal. Bersama dengan peliharaannya, Max, The Grinch ingin menghancurkan hari Natal di Whoville, tempat seorang anak perempuan bernama Cindy Lou Who tinggal bersama ibunya yang sudah menjanda. Cindy mengira The Grinch adalah Santa Claus sehingga dia memohon pada The Grinch agar mau menolong ibunya. Petualangan The Grinch bersama Max yang ditemani Fred (seekor rusa tambun) pun menjadi terancam gagal.

 

3. The Polar Express (2004)


(The Polar Express/Warner Bros. Pictures, 2004)

Ini nih yang bikin kita flashback, pasalnya film yang dirilis pada Oktober 2004 ini sudah seringkali ditayangkan di layar kaca. Plot film ini mengisahkan seorang anak laki-laki yang menumpang sebuah kereta di malam Natal dan ternyata di dalam kereta ada korban pembunuhan, lalu ada seorang detektif yang mencurigai semua penumpang sebagai tersangka pembunuhan. Tunggu, tunggu, bukan itu deh plotnya. Film ini bercerita tentang seorang anak laki-laki yang mengharapkan sebuah lonceng sebagai hadiah Natal. Lalu dia dijemput oleh kereta yang akan membawanya ke Kutub Utara untuk bertemu Santa Claus, the moral key of the story is to believe in what you wish.

2. Love Actually (2003)


(Love Actually/Universal Pictures, 2003)

Adegan awal film ini menampilkan Daniel (Liam Neeson) yang kehilangan istrinya dan kini tinggal serumah dengan anaknya, Sam (Thomas Sangster), berusia 7 tahun yang tak begitu dikenalnya. Lalu kisah cinta seorang Perdana Menteri (Hugh Grant), yang baru dilantik bersama asisten barunya (Martine McCutcheon) serta delapan kisah cinta lainnya. Totalnya ada sembilan kisah cinta yang saling terhubung dengan satu sama lain, sweet banget deh pokoknya. Intinya, berbagai momen saat Natal bisa mengubah kita menjadi orang yang lebih baik selama kita memberikan kesempatan bagi momen tersebut untuk datang berkunjung, and love actually, is everywhere.

 

1. Elf (2003)


(Elf/New Line Cinema, 2003)

Urutan pertama diduduki oleh Elf, besutan sutradara Jon Favreau, yang juga memerankan karakter Happy di deretan film Marvel Cinematic Universe (MCU). Film yang dibintangi oleh Will Ferrell ini mengisahkan Buddy saat masih kecil yang dibawa oleh Santa Claus ke Kutub Utara lalu dirawat oleh elf. Saat beranjak dewasa, Buddy dikirim ke New York untuk mencari jati dirinya sebagai manusia. Buddy akhirnya bertemu dengan ayahnya, Walter Hobbs, di Empire State Building, namun dia diusir oleh satpam dan menerima ujaran sarkastik. Kenaifan dan kepolosan Buddy, serta tingkah kocaknya menjadi bumbu dalam plot film berdurasi 97 menit ini, and I told you, it’ll be really worth the watch!

Natal merupakan momen terbaik untuk berkumpul dengan keluarga bagi umat Kristiani. Tapi kalau ngomongin film, batasan agama, ras, etnis tentunya jangan sampai menjadi penghalang. Nah dari kelima judul film di atas, berapa film nih yang belum pernah kamu tonton? Selain rekomendasi di atas, cek juga yuk 5 Film Animasi Ter-Happening 2018 dan daftar 10 Film Ter-Happening 2018.

 

Tulisan ini sudah terbit di website HPNG Films pada 24 Desember 2018.
Ilustrasi cover artikel dibuat oleh Yashika Asmi.

 

TH