Resep Friendship Goals a la Ron dan Flip di Film BlacKkKlansman

Usai mendengar kabar putusnya pasangan rilesyensyip gols yang terkenal di yutup itu, tim HPNG mau ikutan bikin artikel tentang goals juga ah biar dapet vibe-nya. Tapi agak berbelok nih, yang ini tentang friendship goals dari film BlacKkKlansman yang (sayangnya) nggak tayang di Indonesia. Meskipun nggak tayang di Indonesia, filmnya tetep worth the watch kok. Sumpeh dah.

 

Buat kalian yang ngga kuat spoiler, you better click “Back” immediately.

Nah nah, buat yang gak mempan sama sepoiler atau mungkin udah nonton filmnya, berikut ini tim HPNG udah merangkum beberapa resep persahabatan a la Ron Stallworth (John David Washington) dan Flip Zimmerman (Adam Driver) yang patut dijadiin friendship goals. Mana tuh yang katanya real friend, BFF, atau bestie kalian, masuk kategori friendship goals nggak? WQWQWQ~

 

  1. Mau menerima perbedaan

Ron emang “anak baru” di divisinya para detektif dan berkulit hitam, dan kali ini dia mendapat kasus untuk berhadapan langsung dengan petinggi Ku Klux Klan (KKK). Mengingat Ron-lah yang mendapat kasus ini, mau nggak mau dia yang menjadi Person in Charge (PIC) dan harus ngasih briefing buat Flip, seorang senior detektif Yahudi berkulit putih. Meskipun kita bisa melihat perbedaan warna kulit dan jabatan yang mereka emban, tapi Flip nggak begitu menggubris perbedaan itu dan malah berusaha untuk melaksanakan tugas dari Ron sebaik mungkin.

 

  1. Percaya dengan satu sama lain
Adam Driver stars as Flip Zimmerman and John David Washington as Ron Stallworth in Spike Lee’s BlacKkKLansman, a Focus Features release.
Credit: David Lee / Focus Features

Salah satu hal tersulit dalam sebuah persahabatan adalah mempertahankan kepercayaan, setuju ngga? Contoh yang dapat kita ambil adalah saat Ron memercayakan Flip untuk memerankan Ron Stallworth berkulit putih, which that means, nama dan reputasi Ron dipertaruhkan. Sebaliknya, Flip juga percaya sama rencana yang dibuat sama Ron meskipun dia ngga tau gimana akhirnya nanti, karena Flip percaya kalau Ron knows what is he doing. Meskipun mereka berdebat dan kepercayaan masing-masing hampir runtuh, but the plan still goes on, right?

 

  1. Dapat saling mengandalkan

Bahasa Sundanya sih “having each other’s back”, yaitu saat Flip hampir ketauan sama Felix (salah satu anggota KKK) kalau dia adalah seorang Jew (orang Yahudi), tapi digagalkan oleh Ron, inget ga tuh yang pas Ron ngelempar batu ke rumah Felix tepat sebelum Flip dites pake Jewish Detector? Setelah Ron kabur dan hampir ditembak pun Flip ngerebut pistol dari tangan Felix dan dengan sengaja melewatkan tembakan ke arah Ron. Kompak yaw!

 

  1. Mau mengalah

Ada pengorbanan yang harus dilakukan agar suatu rencana dapat berjalan dengan lancar, bener ga bener ga? Kalau di film ini, karakter Flip-lah yang mengalah dan melakukan pengorbanan. Oh ya? Iya, soalnya Flip adalah seorang Jewish yang nggak rasis, tapi harus pura-pura jadi orang kulit putih yang rasis AF, bertentangan banget sama prinsip hidupnya kan? Meskipun tim HPNG belum nemuin adegan di mana Ron harus mengorbankan sesuatu, bukan berarti Ron ngga mau berkorban, cuma belom dapet panggung aja~

 

  1. Ada timbal balik
Topher Grace stars as David Duke and Adam Driver as Flip Zimmerman in Spike Lee’s BlacKkKlansman, a Focus Features release.
Credit: David Lee / Focus Features

Bukan senyawa timbal lo tebalikin ya~

Eh, bukan nasi timbal jugak!

Nama kerennya adalah “take and give”, atau “pertukaran sosial” bahasa akademisnya. Contohnya begini, inget kan Ron pernah menggagalkan rencana Felix untuk ngetes Flip pake Jewish Detector? Nah, kali ini Flip lah yang berkesempatan menyelamatkan Ron, yaitu saat Ron dipukulin polisi karena dikira mau memperkosa si Connie, istrinya Felix. Sebuah persahabatan yang loyal bisa bertahan lama kalau keduabelah pihak bisa saling berbagi kebaikan, iyagaseh?

 

Itulah resep a la Ron dan Flip yang bisa kalian gunakan agar dapat meraih predikat friendship goals. Sekarang coba cek lagi, kalian punya temen yang masuk kategori friendship goals nggak? Atau orang yang selama ini kalian anggep bestie ternyata nggak masuk dalam alasan di atas? Tapi inget, hati-hati loh ya bedain friend-ship dan friend-zone, uwuwuw~~

 

 

Artikel ini sudah diunggah ke website Happening Films pada 7 Februari 2019.